БИОЛОГИЯ НА ПРИМЕРЕ ШОКОЛАДА
Не секрет, что многие люди обожают шоколад, ведь он такой вкусный! Тем более существует огромное разнообразие видов этого лакомства, и каждый может выбрать вкус, который ему по душе. Давайте разберёмся, что же скрывается в плитке шоколада.
Жиры составляют большую часть шоколада, за ними следуют белки, крахмал, полисахариды, танин, кофеин. В состав также входят витамины группы B, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и микроэлементы (железо). Как видим, шоколад содержит полезные элементы и те составляющие, которые лучше избегать.
Полезные свойства шоколада:
+ Способствует улучшению настроения, так как сладость какао – настоящий антидепрессант
+ Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предохраняет сосуды от закупоривания
+ Способствует профилактике язвы желудка и кишечника за счёт наличия кахетина
+ Укрепляет нервную систему, так как содержит магний и калий
+ Тонизирует
+ Благодаря наличию какао помогает при боли в горле
Не забываем о неблагоприятном влиянии шоколада на организм:
— В больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету
— Является причиной прыщей и высыпаний на коже
— Вредит зубам, вызывает кариес
— Из-за содержания кофеина может приводить к тахикардии и повышению давления
Важно есть шоколад в небольших количествах, именно так можно получить наибольшую пользу и не ощутить вреда. Горький и темный шоколад содержат больше какао, поэтому витаминов в таких видах лакомства больше. Молочный и белый – отлично поднимают настроение, его можно давать детям.
Не рекомендуется употреблять шоколад каждый день, лучше делать это 2-3 раза в неделю. Причем, темного шоколада можно съесть не более 40 грамм в сутки, а молочного или белого – не более 25 грамм. Этого количества достаточно, чтобы получить витамины и макроэлементы, но не навредить организму. Выбирайте качественный шоколад и наслаждайтесь жизнью!